九層塔證實會導致肝癌

 

因上回來內地(我現在落腳處),找不到九層塔。外子在台灣聞到九層塔香,也非常的喜歡,常常當生菜配敘利亞主食吃。故我們從台灣千辛萬苦(拼著被中國海關滯留的危險),有驚無險的闖關入境!可是,這怎麼可能,前幾天轉來的一封信如下

 

 

主題

九層塔證實會導致肝癌

    

 

提供者

趙書禮

發表時間

95/03/25 09:53

附件

 

連結

九層塔裡有一種成份已經證實會導致肝癌。
九層塔西方人稱的羅勒與我們的九層塔相近,原產地在印度由荷蘭人帶到台灣來羅勒
的葉片略呈橢圓形,香味較淡甜度較高。
九層塔是一年生的植物,非常容易種,植株有綠莖和紫莖兩種較常見又以紫莖的香味較濃,每到5-10月是盛產季,烹調時以葉片翠綠者佳,葉片變黑時即將腐爛香味已失。
九層塔裡有一種成份叫做Eugenol這個成份已經證實會導致肝癌。當然其他的植物中也含有這個成份,但是九層塔裡的含量最高,而且其他植物大部份不是拿來食用的!
致癌的機轉是 Dose dependance,也就是說,因為致癌物的一再刺激,會造成致癌機會的漸漸提高!
所以,在這個致癌理論中,接觸致癌物的次數是關鍵。
本來,人體有對受損組織(或基因)修補的機制,但是一再的刺激造成突變後,情況就不可逆了!而Eugenol 的中文名稱就叫做「黃樟素」!不要再用九層塔煎蛋了   

台北榮民總醫院臨床毒物科醫師葛謹、吳明玲解答

 

看完這篇文章之後, 請大家用力推, 斷絕這種致癌食物

 

大多數人在吃鹽酥雞時,喜歡加入九層塔,增加其香味;看完這篇文章之後,應該會有很多人  
不敢吃了。 
 

除此之外,油炸過後的九層塔會吸附多餘的油脂,若店家重覆使用回鍋油油炸,雖可滿足我們  
的口感,吃下肚後,卻可能失去寶貴的健康,真的得不償失;所以,下次吃油炸的食物時, 
記得:不要再加九層塔了!!

 

 

我最愛的九層塔炒牡蠣,拜拜!   





halaltown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 海王星
  • 關於九層塔致癌的原因?
    首先來討論一下這個謠言的版本,在網友提供的破案線索中,多提到這個謠言其實還有「下文」,上面有「台北榮民總醫院臨床毒物科醫師葛謹、吳明玲解答…」云云。顯然,這個下文在轉寄中被截掉了。至於葛謹、吳明玲的解答,其實是出自民生報93年10月21日記者黃靜宜的報導,主要的重點在於,Eugenol的中文應該是「丁香酚」,而非「黃樟素」。黃樟素的英文為「Safrole」。
     
    至於九層塔本身呢,林口長庚醫院毒物科主任林杰樑,他表示,他曾用羅勒的英文名字上全世界醫學資料庫查詢,發現羅勒中並沒有黃樟素的成分。
     
    林杰樑指出,美國環保署將致癌物質分為4類,A級指得是人類確定、B級是動物致癌而人類可能、C級是動物可能,至於D級則還未確認是否為致癌物質,其中黃樟素為B級,丁香酚為D級。他說,很多植物中都有丁香酚的成分,它是一種代謝物,且沒有被列為致癌物質。
     
    此外,經由動物實驗發現,丁香酚有抗氧化與消炎的反應,但並沒有經由人體實驗證實。
     
    查證到這裡為止:林杰樑是用羅勒的英文名稱查詢到上述的資訊,但,九層塔就是羅勒嗎?
     
    根據崑崙藥用植物園副總經理徐敬忠找到的提供資料中顯示,羅勒的學名為Ocimum basilicum L.,別名為佩蘭、光明子和九層塔,而被稱為九層塔的原因,是花序一輪一輪排列有如塔狀,所以有這個名稱。所以九層塔就是羅勒,羅勒沒有黃樟素,收到信的人就不用太緊張了。
     
    也幸好網路上還是有鍥而不捨追蹤到底的網友,網路轉寄的文章看看還是要查證,網路力量大千萬別再做以訛傳訛的人了。
    -------------------------------------------------------------------------------------------
    台北榮民總醫院
    北榮毒物科吳明玲及 葛謹 醫師回答:
     
    有關近來網路大量誤傳「九層塔會導致肝癌」一文,由本院毒物科吳明玲及 葛謹 醫師所署名,本院提出嚴正聲明,該文假借本院主治醫師名義散佈,且目前並無九層塔會導致癌症的研究報告,為避免社會大眾繼續被不實資訊誤導並引起恐慌,針對九層塔是否會導致肝癌,本院說明如下:
     
    九層塔成分含有Eugenol(丁香酚),Eugenol為「丁香酚」,並不是網路所言的「黃樟素」。黃樟素的英文為「Safrole」。網路傳言把黃樟素和丁香酚弄混了,Eugenol(丁香酚)並非致癌物質。
     
    至於黃樟素(Safrole)的致癌性在動物實驗(rat and mice)中已證實會造成基因毒性,使細胞產生變異,具有致肝癌性,但仍限於動物實驗(rat and mice),但對人類的致癌性目前仍不一致。
     
    有研究指出檳榔的「荖花」裡就含有高劑量黃樟素,長期嚼食檳榔可能導致人類的口腔癌、甚至肝癌,推論黃樟素是致癌的可能因素之一。國際癌症研究組織(IARC)目前仍將黃樟素歸為2B,即有動物致癌性但人類致癌性證據仍不足。由於黃樟素有潛在人類致癌性,故仍建議盡量避免食入過量黃樟素。
  • 梳著油頭的阿三
  • 真可惜 客家的九層塔炒茄子很好吃呢
  • Valerie
  • 我時常聽到九層塔,但是到現在都不懂它長什麽樣!
  • 丫頭
  • 是喔!我又可以吃青醬麵囉!!!太轉折了,才剛推完又要再推這篇來平衡報導。
  • 訪客
  • 九層塔是國王級的植物,造謠者該死
  • 不用到死啦。謠言止於智者。我還真希望約旦這裡有九層塔。

    halaltown 於 2015/11/20 22:31 回覆