薄荷性味辛涼入肺與肝經,有疏散風熱、清利頭目、疏肝解鬱、辟穢、解毒等功能。主治風熱感冒、頭暈頭痛、目赤、咽喉腫痛、鼻竇炎、腹痛吐瀉、麻疹透發不暢、肝氣鬱滯 、胃悶痛、瘡疥、月經不調等症。

薄荷因有疏散風熱之功,故有消炎、鎮痛、健胃怯風、止癢的作用,臨床上常用
它來治療咽喉腫痛、食滯氣脹、過敏性皮膚搔癢、蕁麻疹、濕疹。另外,以薄荷油輕塗於燒燙傷表面,可防止皮破損及發生水泡而感染發炎。

薄荷能清肝明目,用於肝鬱化火的目赤腫痛、視物模糊、頭痛頭暈等症,臨床上常和菊花、桑葉同用。

薄荷有退乳的副作用,所以哺乳婦女不宜多服。而久病、大病之後及氣虛之人亦不宜使用。一般用量為八分至一錢半,病重者可用至三錢,但切記,入煎劑時要後下。

 

英國科學家發現薄荷葉治癌症有特殊功效

據英國廣播公司報導,英國科學家最近發現,中藥中常見的一種薄荷葉對治療癌症有特殊的功效。從2003年醫學界提出採用“饑餓療法”醫治癌症以來,科學家對大量藥物進行了研究,他們發現,薄荷葉能夠阻止癌症病變處的血管生長,使癌腫得不到血液供應,最終“饑餓”而死。

 

英國薩爾福特大學教授表示,他希望用薄荷葉製作的藥物能夠儘快進入臨床應用。他的同事西爾維婭·杜基醫生說:“我們最新的研究發現,薄荷葉藥物只攻擊在癌腫中的血管,對其他組織和血管沒有損害。這就避免了在治療中對病人身體的大面積危害

 軍事經濟學院營養食品研究所碩士 張德崇/副教授 李曉莉

 

 

2005052509:17

 

 

  薄荷,又叫番薄荷、蘇薄荷,為唇形科多年宿根性草本植物,喜好溫暖濕潤環境。薄荷是世界三大香料之一,號稱“亞洲之香”,廣泛應用於醫藥、化工、食品等領域,世界年消費量在萬噸以上,且以每年5%~10%的速度增長。我國主要產地有江蘇、江西、河北、四川等省。

  藥用價值
  薄荷以全草入藥,亦可食用,主要用來提煉薄荷油和薄荷腦,二者是薄荷發揮作用的主要成分,也是區分不同薄荷品種的依據。薄荷可用于牙膏與口腔衛生用品、食品、捲煙、酒、清涼飲料、化妝品與香皂的加香。在醫藥上,它廣泛應用於祛風、防腐、消炎、鎮痛止癢等藥品中,如清涼油、風濕油等。
d
  《本草綱目》認為:薄荷味辛、性涼,無毒。長期做菜生吃或熟食,能祛邪毒,除勞氣,解困乏,使人口氣香潔。還可治痰多及各種傷風。此外,煎湯洗可治膝瘡,榨汁服可去風熱及口齒諸病,搗成汁含服去舌苔苦澀;用葉塞鼻,止出血;還可治蜂蟄蛇傷。

  薄荷莖葉有特殊香味,具有疏散風熱、清利頭目、利咽、透疹、疏肝解鬱之功效。現代醫學常將其用於治療風熱感冒、頭痛、咽喉痛、口舌生瘡、風疹、麻疹、胸腹脹悶和抗早孕等。另外,薄荷還具有消炎止痛作用。從2003年醫學界提出採用“饑餓療法”醫治癌症以來,科學家對大量藥物進行了研究,發現薄荷葉能夠阻止癌症病變處的血管生長,使癌腫得不到血液供應,最終“饑餓”而死。

  食療方法
  薄荷具有醫用和食用雙重功能,主要食用部位為莖和葉,也可榨汁服。在食用上,薄荷既可作為調味劑,又可作香料,還可配酒、沖茶等。

  薄荷粥  鮮薄荷30克或幹品15克,清水1升,用中火煎成約0.5升,冷卻後撈出薄荷留汁。用150克梗米煮粥,待粥將成時,加入薄荷湯及少許冰糖,煮沸即可。
  功效:清新怡神,疏風散熱,增進食欲,幫助消化。

  薄荷豆腐  豆腐2塊,鮮薄荷50克,鮮蔥3條,加2碗水煎,煎至水減半,即趁熱食用。 

功效:可治療傷風鼻塞、打噴嚏、流鼻涕等症。

  薄荷雞絲  雞胸脯肉150克,切成細絲,加蛋清、澱粉、精鹽拌勻待用。薄荷梗150克洗淨,切成同樣的段。鍋中油燒至5成熱,將拌好的雞絲倒入過一下油。另起鍋,加底油,下蔥薑末,加料酒、薄荷梗、雞絲、鹽、味精略炒,淋上花椒油即可。
  功效:消火解暑。

  薄荷糕  取糯米、綠豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少許。先將綠豆煮至爛熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄荷葉做成餡備用。把糯米燜熟,放入盒內晾涼,然後用糯米飯包豆沙餡,用木槌壓扁即成。
  功效:清涼,疏風散熱,清咽利喉。

  鮮薄荷鯽魚湯 活鯽魚1條,剖洗乾淨,用水煮熟,加蔥白1根,生薑1片,鮮薄荷20克,水沸即可放調味品和油鹽,湯肉一起吃。每天吃1次,連吃35日。
  功效:可治小兒久咳。

  薄荷湯  將薄荷葉清洗乾淨,切碎,用開水燙一下,放少許鹽,香油。
  功效:解毒敗火。

  其他食用方法
  薄荷涼茶  新鮮薄荷葉少許,清洗乾淨,沸水沖泡,放入適量白砂糖,自然冷卻。日飲35杯,飲用後通體舒坦,精力倍增。

  薄荷冰  用鍋將4碗清水煮開,加入薄荷煮5分鐘,放涼。將薄荷水放入冰箱凍成冰粒,咽喉痛或口幹時取冰粒放於口中咀嚼,可收清涼利咽之效。薄荷酒  取薄荷油10克,米酒、黃酒各50毫升,將薄荷油與米酒、黃酒兌在一起,早晚空腹飲用。

  薄荷茶  用薄荷葉泡茶喝,泡法同普通茶葉一樣,飲用有清涼感,是清熱利尿的良藥。

  此外,薄荷莖葉有特殊香味,可用於製作口香糖、牙膏等,起到清涼提神、瀉火的功效。

*****以上資料,為館主2005年所蒐集閱讀,原網址已無可考。若原作者有異議,請告知。館主必馬上刪除。*****

halaltown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • joanyeh2008
  • 題外話!
    薄荷放在清水中, 會長出白色細根, 除了有香味之外, 也會很漂亮!
  • 我大部分直接栽種,不過我來試試你說的。

    halaltown 於 2009/11/16 16:24 回覆

  • Alina
  • 得到一門重要知識^^
    我不能吃薄荷(哺乳中)~
  • 你還在餵母奶,給你拍手!

    halaltown 於 2009/11/16 16:23 回覆