無花果 Ficus carica (Fig),栽培歷史已超過五千多年;因外觀見果不見花而得名,又有映日果優曇缽阿駔底珍樹蜜果奶漿果等名,屬桑科。原產阿拉伯南部、小亞細亞及地中海沿岸,十世紀傳入法國、英國,十七世紀傳到美國加利福尼亞州,那是十分適宜栽種地區,為重要產區,傾銷世界。 醫藥成份及保健價值上評價極高,果實中含有水溶性食物纖維果膠和維生素,能使腸道的蠕動更加活躍。

 

無花果樹在宗教上,被穆斯林視為兩棵聖樹之一,在伊斯蘭教古蘭經第95章第一節提到。而外子更認為,敘利亞是真主所蒙愛的國家,因無花果樹的發源地為古代的所謂敘利亞聯合大公國(包括約旦、黎巴嫩、巴勒斯坦、伊拉克)***若我沒記錯的話。最近的發現:20066有人發現在約旦河谷下游發現了一棵現存世界上最古老的無花果樹,樹齡據悉有11,400年。

 

無花果亦非只有乾品,新鮮摘下來可當水果吃。果實由總花托及其他花器組成,形似洋蔥頭,外表光滑,黃紫色至紅紫色,肉厚多汁,熟透時甚柔軟,氣香,味甜。自夏至秋可陸續採收。果有鮮品乾品,含有豐富的營養成份,味甜美可供食用。中藥用乾品:未成熟果實切成 2-4 瓣,用開水浸泡片刻,曬乾或烘乾備用。

 

煮湯時加數枚無花果,是十分有飲食智慧。根據研究,無花果可加速傷口復原,對於消化道潰瘍頗有療效。此外,無花果含豐富抗氧化物,具有抗衰老的作用。

  民間驗方亦常用無花果,無花果鮮吃,可醫痔瘡出血。大腸癌患者用此方也有輔助醫療作用,因為無花果所含的果膠和纖維,遇水會膨脹,能吸附腸道內的有毒物質。


  無病無痛的人吃之,亦有排毒的保健作用。


  與蘋果相類似的是,無花果也有雙向調節腸胃之效,脾虛泄瀉的人吃之,可以止瀉,相反,便秘的人吃它,則能潤腸通便。鮮果或乾品一樣奏效。 將無花果焙乾磨粉,時常服用,有助胃潰瘍癒合。下一次煮湯,可別忘記這「健康果」。


現代研究:

無花果含葡萄糖、果糖、蔗糖、檸檬酸、琥珀酸、延胡索酸、丙二酸、草酸、蘋果酸、澱粉、糖化 、脂肪 、蛋白 、胡蘿蔔素、核黃素、維生素 B、維生素 C、鉀、鈣、磷、鐵等。乾無花果含鉀量尤其豐富,每 100 克含鉀 970 毫克。 無花果鮮果、乾果及植物的乳汁都含有抗腫瘤的成份,實驗有一定效果。

微量元素鉀最能強化腦血管,能防止頭腦老化的食療成份。其一是蘋果連皮吃,皮的內側含大量鉀,每天一個為度;另外是每天吃五十顆葡萄乾;或每天啖十顆無花果乾。


無花果樹木對二氧化硫等有害物質起吸附作用,有淨化空氣效果。


地中海地方,尤其土耳其人,認為無花果有壯陽作用;其食療方為無花果醬混合無花果、合桃、蜜糖吃之。

 



 

無花果根、莖、葉、都可入藥。

性味、歸經: 甘,平。歸脾、肺、大腸經。
功效:健脾調中,潤肺利咽,潤腸通便,消腫解毒



【本草綱目】記載:無花果味甘平、無毒,主開胃,止瀉痢,治五痔、咽喉痛,
【滇南本草】亦言其果皮治五痔腫痛,實瓤主清利咽喉,開胸膈,消痰化滯,通利血脈,清肝膽積熱而令目明。
醫藥成份及保健價值上評價極高,果實中含有水溶性食物纖維果膠和維生素,能使腸道的蠕動更加活潑。無花果根、莖、葉、都可入藥,無花果水浸提液及其結晶體,以及從無花果乳汁中提出的ACE抑製劑,可用於治療高血壓;無花果葉片中含有蒺藜乙酯、扁豆乙酯、齊墩果酵酸及多種吷喃維生素等具有利尿、潤膚作用。
日本科學家從無花果果實和葉片中提出苯甲醛、佛手柑內脂、補骨酯素…等抑癌抗癌物質,這些物質對抗癌細胞抑制作用明顯,尤其對胃癌、咽喉癌、食道癌、賁門癌等有奇效。

 

臨床應用:1. 用於胃腸濕熱,腹瀉,痢疾,或痔瘡,便秘,食欲不振等。

生食無花果或煎水飲,或鮮無花果 1-2 個,早晚各吃一次。

久瀉不止:乾品 30 (炒香),薑炭 9 克,水煎服,每天三次。


2.
用於陰虛咳嗽,乾咳無痰,咽喉腫痛,肺熱聲嘶。

生食無花果; 或無花果二個,水煎,加適量冰糖;

或鮮無花果二個,蜜棗二個,隔水燉爛吃,早晚一次。


3.
用於產後體虛,乳汁不足。

無花果同雞腳燉湯服食。 或鮮無花果三個或乾品 30 克,雞腳數隻,紅棗二個,加水煮爛吃,每天一次。


4.
用於腸燥便秘,痔瘡出血。

生食無花果。


5.
治外痔。
無花果十個,水煎洗患處。


6.
用於一切無名腫毒,癰疽瘡疥,黃水瘡,乳結等症。

鮮無花果搗爛,麻油調敷。


7.
用於病後虛弱,肺結核及肝炎輔助治療。

無花果膏一湯匙,每天早晚各服一次。


 

 

參考網站:

 

http://blog.yam.com/chiou225567/article/10657950

 

 

無花果樹的介紹網頁:Figweb http://www.figweb.org/Ficus/index.htm

 

halaltown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • miss neo
  •  
    素食主義能否挽救中國人的英年猝死現象?
      許多人去了。  你可能驀然發現,這幾年這麼多親朋好友走了,是因為一個人類還沒辦法對付的東西,癌   症。  走的人跟我們的感情有某種聯繫,給我們留下對生命的困惑和疑慮。  
    我一位同學官至省長助理,前幾天一直處在傷感之中,他的博士生導師、在國內頗有建樹的著名經濟學家董輔仁,因癌症去世。董老桃李滿天下,追悼會在八寶山舉行,黨和國家領導人都送了花圈或親自到場。  一位學者對筆者說,「這些天淨參加追悼會了,都是癌症去世的。
       董老 先生還是高壽離去,在他之前不長時間裡,接連有三位年富力強的經濟學家因癌症去世。其中一位才三十多歲,臨死前還對看望他的 董老 先生說,「真羨慕您,如此高齡還能從事自己的事業。我多想再多活一陣子……」可沒多久董老亦追自己的學輩而去。
      還是這段時間,我國一個級別非常高的單位,接連兩屆辦公廳主任被癌症奪去生命。有一位剛提拔不久,就離開人世。家人痛絕,無濟於事。  癌症似乎也是演員中的最高殺手,我比較喜歡、比較尊敬的幾位演員都是因它而走,比如李媛媛、梅艷芳,還有在病痛中的李雪健、傅彪等。  癌症幾乎成了我們蓬勃發展的現代社會的第一殺手。任你才高八斗,名震邦國,它讓你什麼時候走,就得什麼時候走,它不會等你,也不耐煩什麼功業未完,稍緩時日的請求……  癌症是怎麼來的?難道真是一種去不掉的文明附加物?標準答案是:癌症源於食肉。  可怕的肉毒

      看了下面的文字後,你不用醫生和科學家的研究報告(雖然有大量這方面的報告)你就能天然感覺癌是從哪裡來的,如果再嗜愛食肉的話,就有點冒死吃河豚的味道了。而且這些材料還是出自在食品檢驗和預防方面比中國大陸要嚴格十倍的美國。

      「我為什麼成了素食者?」一個美國作家這樣寫道:「當您真正瞭解肉類是污穢不潔的,又是有傳染病的屍首時,您能再面無懼色的狼吞虎嚥嗎?我不吃任何肉食和任何維他命丸,也健康的活了半輩子。我在美國旅行多次,常在飯館和別人家中吃飯,棄肉吃素的經過,未曾使我難受,讓我慢慢道來吧。

      「在旅行時,有一天吃肝咬了兩三口,覺得味道不對勁,再用刀子一切,真把我嚇了一跳,膿包裡竟有一窩小蟲,早己煮熟了。從那天起,每逢看見肝我就反胃。但是牛肉仍是我所喜愛的,直到一件事震撼了我,我才全然斷絕牛肉!事情是這樣的,我的鄰居從牛群中挑了一隻最棒的母牛,供應他自己的牛奶。某天,衛生員來檢驗,說這隻牛有結核病,應予銷毀。鄰居說他不相信,置之不理,後來,另外的檢驗員又來檢查,報告的情況相同。我的鄰居勉強的把牛送往一個較大的屠場,獲得許可,觀看切割。出現在他眼前的,是一整葉被結核菌蝕爛了的肺……此事過後不久,我領著班上的學生去遠足,路過該屠房,我就問那位作嚮導的政府驗肉員:」請問老兄,如果一頭牛害結核病,一葉肺爛壞了,您們怎樣處理呢?「」我也請問你,你的蘋果上有個爛斑,你怎麼辦?你還不是把它削掉,然後吃下去嗎?「我注意到學生們臉上吃驚的表情。等出了屠場,我問他們削蘋果和割牛肉是否相同。」不同,開玩笑!「他們異口同聲地否定。他們說:」病肺的血液會周流全身。「於是我又指出另外的不同點:」動物的病菌會寄生在我們的人身上,而蘋果的黴菌只會活在果菜上面,再者,它也不會周流循環。就算把蘋果的爛疤吃下去,也不致於害病。「這樣一來,過去使我討厭的某些肉食,越發使我討厭了。

      「過去我愛吃雞。但參觀附近的一個養雞場之後,這方面的食慾也沒有了。我看到,養雞人天天巡視雞房,把病雞和少下蛋的雞挑出來,送去市場。那些垂頭喪氣、屁股潮濕的傢伙,都進了加工廠。使我吃驚的是,根本就沒有任何檢驗工作。胃好像告訴我,別再把死雞送進我的皮袋裡去了。

      「某次,同朋友去亞利桑那州某山澗釣魚,搞不清到底怎麼了,所釣到的魚中,將近二分之一是有腫瘤的,或在內部,或在外部,看了令人倒胃口。查閱有關資料,才從政府報告得知,有些山澗裡,魚癌流行,尤其是鱒魚。其染病率有的高達百分之九十。」。  與中國相比,美國的天空要純淨多了,水也乾淨多了,即使如此,美國的魚類還染上了癌症,那中國的動物呢?可想而知。

      現在中國一個北方漢子就著二鍋頭嚼的豬頭肉跟楚漢相爭時樊蒯啖的豬腿已大不一樣了。現在的動物屍體是內外均沾毒:現代農業廣施化肥和農藥,動物吃植物,毒素進入動物的體內,人又以動物為食,人便成為有毒物質的最高富集者。沒辦法,食肉者位於食物鏈的最高環節。
      毋庸諱言,植物上有農藥殘留,但美國愛德華州立大學的研究結果顯示,肉類中的DDT等殺蟲劑殘留物的含量是植物的13倍,即食肉者身上的農藥殘留量可能比食素者高出13倍。更何況植物上的農藥殘留物可以洗滌,動物肉內的農藥殘留物則無法洗掉
  • aisha
  • 剛好看到你上網 希望你有控可以到阿曼來玩喔
  • Lattefa
  • 很抱歉,很多留言,沒有回你。實在是這裡的撥接上網,很慢,有時還上不了部落格。
    新鮮無花果,真的好吃。我真的愛死了。一直要我先生幫我買。不像乾品那麼甜。有空,來敘利亞嚐嚐。*不過現在季節已過了。
    我的敘利亞生活,等我慢慢習慣後,會讓你知道。謝謝你喔!
  • Valerie
  • 沒吃過新鮮的無花果呢!好吃嗎?
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消