山东省清真食品管理规定

  20021016日省政府第28次常务会议通过,现予发布,自200311日起施行。
00二年十一月二十五日
  
  第一条 为了规范清真食品的管理,尊重少数民族风俗习惯,维护少数民族合法权益,促进民族团结和社会稳定,根据有关法律、法规,结合本省实际,制定本规定。
  第二条 本规定所称清真食品,是指按照回、维吾尔、哈萨克、柯尔克孜、塔吉克、乌孜别克、塔塔尔、撒拉、保安、东乡等少数民族(以下简称回族等少数民族)的传统饮食习惯生产、制作的食品。
  第三条 在本省行政区域内使用清真标识生产、经营清真食品的,均须遵守本规定。
  第四条 加强尊重少数民族风俗习惯的宣传,对回族等少数民族的清真饮食习惯,不得歧视和干涉。
生产、经营清真食品的企业应当对职工进行有关法律、法规和民族政策的教育。
第五条           县级以上民族事务行政主管部门负责本规定的实施。
工商行政管理、卫生、质量技术监督、经济贸易、劳动和社会保障、公安、物价等部门应按照各自的职责,对清真食品的生产、经营依法实施监督管理。
  第六条 生产、经营清真食品的单位和个人应当具备下列条件:
  (一)单位管理人员中有回族等少数民族公民;
(二)厨师、采购员、配料员、保管员等由回族等少数民族公民担任或进行监督;
(三)生产工具、计量器具、运输车辆、储藏容器、加工和销售场地等必须专用;
(四)禽畜类的屠宰必须符合回族等少数民族的习俗;
(五)加工清真食品的禽畜类原料,必须从清真屠宰场或清真柜台、摊点采购。
  第七条 生产、经营清真食品的场所和清真食品的包装必须有明显的清真标识。
  第八条 生产、经营清真食品的清真标识不得转让给非清真食品生产、经营的单位和个人。
  第九条 非回族等少数民族个体工商户销售清真食品,不得悬挂、张贴清真标识。
  第十条 非清真食品不得使用带有清真标识的包装。
第十一条 非清真食品摊位应当与清真食品摊位分开经营。
第十二条 禁止携带回族等少数民族禁忌的食品、物品进入清真食品的专营场所。
第十三条 对违反本规定的,由县级以上民族事务行政主管部门给予警告。并可视情节给予以下处罚:
(一)违反本规定第六条、第十一条的,分别处以500元以上2000元以下罚款;
(二)违反本规定第八条、第九条、第十条的,分别处以1000元以上5000元以下罚款。
构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十四条 行政执法人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由有关部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第十五条 悬挂清真标识从事清真食品进口、出口贸易的企业,适用本规定。
 第十六条 本规定自200311日起施行。

halaltown 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Lattefa
  • 色蘭目!      
    請問台灣的清真食品管理辦法,哪裡可以找的到?         
    因前些日子去拜訪某號稱清真餐廳,但看到的是裡面賣酒!請問這許久以來一直存在"清真食品的管理"問題,何時能了
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消